Il Carciofo Moretto di Brisighella dal Campo alla Tavola

Il Carciofo Moretto di Brisighella dal Campo alla Tavola
Luogo: Azienda Agricola Neri Silvano I Frutti di Stagione
Categoria: Incontri, Visite guidate
Periodo: Sabato 17 maggio - 10:00

Descrizione

In occasione dello Slow Food Day, giornata in cui l’intera rete Slow Food italiana si attiva per promuovere una cultura del cibo buona, pulita e giusta, anche il territorio brisighellese sarà protagonista con un evento dedicato a uno dei suoi prodotti simbolo: il Carciofo Moretto.

Sabato 17 maggio, alle ore 10, si terrà l’iniziativa “Il Carciofo Moretto di Brisighella: dal Campo alla Tavola!”, organizzata presso l’azienda agricola “I Frutti di Stagione” di Silvano Neri, in località Pideura (Brisighella).
Si consiglia abbigliamento comodo e scarpe adatte.

Il Moretto è una varietà di carciofo primaverile, spinosa, con capolini violacei dalla forma triangolare e punta appuntita. Cresce particolarmente bene sui terreni argillosi dei calanchi brisighellesi, ricchi di potassio, che ne esaltano il profilo organolettico.

L’esperienza si articola in due momenti:

1. Visita in campo
I partecipanti saranno accompagnati da Silvano Neri in una visita guidata alla carciofaia, con approfondimenti sulla coltivazione del Moretto, aneddoti e curiosità. Sarà inoltre possibile raccogliere i carciofi direttamente dalla pianta.
Seguirà un piccolo aperitivo a base di prodotti preparati con Carciofo Moretto, accompagnati da un calice di vino.

2. Pranzo a tema presso L’Osteria di Guercinoro
Al termine della visita, il gruppo si trasferirà a Brisighella presso l’Osteria di Guercinoro, in Piazza Guglielmo Marconi 7, dove sarà proposto un menù interamente dedicato al Carciofo Moretto, con vini abbinati della Cantina Ancarani di Faenza.

Informazioni utili

  • Posti disponibili: 25

  • Prenotazioni: entro mercoledì 14 maggio

  • Quota di partecipazione:

    • € 45 per Soci Slow Food e familiari conviventi

    • € 50 per non Soci

  • In caso di maltempo, l’evento si svolgerà comunque: sarà mantenuta la visita all’azienda agricola, ma non quella alla carciofaia. Il pranzo presso l’Osteria di Guercinoro si terrà regolarmente.

Un’occasione per conoscere da vicino una produzione agricola di eccellenza, valorizzare le biodiversità locali e condividere il piacere del cibo consapevole.

Visualizza la cartina su Google Maps

VEDI TUTTI GLI EVENTI IN CITTÀ