Descrizione
Nel cuore dell’autunno, Brisighella celebra un autentico sapore di tradizione con la Sagra della Pera Volpina e del Formaggio Stagionato, appuntamento fisso della seconda domenica di novembre.
Protagonisti della giornata sono la pera volpina, frutto antico della Valle del Lamone, e il formaggio stagionato, pecorino locale affinato nelle grotte di gesso secondo un metodo tradizionale. La sagra ha contribuito negli anni a riscoprire e valorizzare questo piccolo frutto rustico, oggi apprezzato per il suo gusto intenso e le sue diverse preparazioni: cotto in acqua, al vino o al forno, spesso impreziosito da Sangiovese, cannella e chiodi di garofano, o protagonista in ricette come lo strudel di pere volpine.
Il centro storico ospiterà un mercato colorato di frutti autunnali e prodotti tipici della collina, mentre in via Fossa, dalle 11.00 alle 20.00, sarà attivo lo stand gastronomico con menù a tema, dove non mancheranno accostamenti sorprendenti tra dolce e salato.
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